Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы



             

Использование текущего контекстдля управления структурой задачи - часть 4


Мак-Дермот (McDermott) конкретизировал использование контекстов состояния применительно к задаче формирования конфигурации вычислительной системы. Он считает, что этот способ довольно хорошо передает подход к решению аналогичных задач экспертом-человеком. Нужно, однако, отметить, что система R1 не располагает реальными знаниями о свойствах контекста, с которым имеет дело. Имена контекста— это только некоторые символические обозначения, в отличие от компонентов, с которыми связаны все виды атрибутов и значений. Следовательно, система R1 не может "рассуждать" о контекстах так же, как она "рассуждает" о компонентах или ограничениях. Система просто распознает состояние, когда ей необходим новый контекст или когда завершены все операции, связанные с данным контекстом.

14.1. Стратегии разрешения конфликтов LEX и МЕА

В главе 5 были упомянуты стратегии разрешения конфликтов LEX и МЕА, реализованные в языке CLIPS. Ниже будет в общих чертах рассмотрена реализация стратегии МЕА, которая использована в системе R1/XCON.

Как было показано в главе 3, анализ "средство — анализ результата" является абстрактным режимом формирования цепочки обратного логического вывода в случае, когда определена некоторая цель. Этот режим позволяет выбрать операторы или правила, которые способны сократить "расстояние" между текущим и заданным целевым состоянием проблемы. Несложно показать, как этот режим можно использовать в контексте порождающей системы с обратной стратегией логического вывода, например MYCIN, когда весь процесс начинается с цели самого верхнего уровня общности (см. главу 3). В системах, использующих прямой логический вывод, которые строятся на основе языковых средств OPS5 или CLIPS, применяется стратегия разрешения конфликтов МЕА. Основанный на ней режим управления позволяет программе "продвигаться" по неявно заданному дереву целей, которые представлены специальными лексемами в рабочей памяти экспертной системы.

Алгоритм МЕА включает пять шагов.


Содержание  Назад  Вперед