Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы



             

Использование текущего контекстдля управления структурой задачи - часть 5


Напомним, что конфликтующее множество правил включает те конкретизированные правила, которые должны быть активизированы в течение одного и того же цикла вычислений. Конкретизация правила представляет собой совокупность обобщенной формулировки правила и значений используемых в нем переменных .

(1) Исключить из конфликтующего множества те правила, которые уже были применены в предыдущем цикле. Если после этого множество стало пустым, прекратить процесс.

(2) Сравнить "новизну" элементов в рабочей памяти, которые соответствуют первым элементам условий в конкретизированных правилах, оставшихся в конфликтующем множестве. Приоритет отдается тем правилам, которые обращаются к самым "свежим" элементам рабочей памяти,— эти правила "доминируют" над остальными. Если существует единственное такое правило, то оно выбирается для применения, после чего процесс должен быть прекращен. В противном случае, если имеется несколько доминирующих правил с

равным приоритетом, они сохраняются в конфликтующем множестве, а прочие из него удаляются. Далее выполняется переход к шагу (3).

(3) Упорядочить конкретизированные правила по "новизне" остальных элементов условий в правилах. Если доминирует единственное правило, оно применяется и затем процесс прекращается. Если же доминируют два или несколько правил, то они остаются в конфликтующем множестве, а остальные удаляются из него. Затем выполняется переход к шагу (4),

(4) Если по критерию "новизны" элементов условий отобрано несколько правил с равными показателями, то сравнивается другой показатель правил — показатель специфики. Предпочтение отдается тому правилу, применение которого требует проверки наибольшего количества условий в рабочей памяти. Если "претендентов" окажется несколько, остальные удаляются из конфликтующего множества и выполняется переход к шагу (5).

(5) Применяется правило, выбранное произвольным образом из оставшихся в конфликтующем множестве, и процесс прекращается.

Таким образом, стратегия МЕА объединяет в едином алгоритме анализ таких показателей, как повторяемость, новизна и специфика. Алгоритм LEX практически идентичен алгоритму МЕА за одним исключением — в нем отсутствует шаг 2), а на шаге 3) сравниваются все элементы условий конкретизированных правил и связанных с ними элементов рабочей памяти. Первые элементы условий, которые использовались на шаге 2), являются, как правило, лексемами задач в рабочей памяти (в главе 5 приведен пример программы, которая манипулирует такими лексемами).




Содержание  Назад  Вперед