Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы



             

Извлечение знаний в системе RXCON


В работе [McDermott, 1982, а] содержится множество интересных наблюдений о том, как выполняется начальная фаза извлечения знаний для системы R1.

  • У экспертов имеется достаточно четкое, систематическое представление о том, как разбить основную задачу на подзадачи, и о том, какие отношения существуют между этими подзадачами.

  • При решении сформулированных подзадач, однако, поведение экспертов определяется не столько общими принципами, сколько исключениями из них, например "при выполнении подзадачи S выполнять алгоритм X, пока не будет выполнено условие У". Можно считать, что в процессе решения подзадач поведение эксперта в основном направляется событиями.

    Такая систематичность в выявлении отношений между подзадачами и несистематичность решения отдельных подзадач при реализации на языке OPS5 приводит к использованию контекстов и специальных случаев. Раздельное уточнение правил и контекстов обеспечивает модульный характер коррекции ошибок в поведении системы на начальном этапе ее разработки. Однако в работе [McDermott, 1988] Мак-Дермот обратил внимание на то, что различные виды знаний не всегда хорошо различимы в рамках решения одной подзадачи. В частности, в составе правил можно встретить два класса знаний:

  • знания о разных способах расширения частичной конфигурации;

  • знания о том, какой из возможных вариантов расширения следует выбрать.

    Бачан ([Bachant, 1988]) присоединился к мнению Кленси ([Clancey, 1983]) и других, ратовших за более обобщенный подход к этой проблеме. В частности, предлагалось использовать явные средства управления режимом выполнения правил. Сторонники этого подхода обращали внимание на то, что разрешение конфликтов выполняется на очень низком уровне иерархии задач, хотя можно было бы его использовать для декомпозиции в пределах задач. В новом методе, названном RIME (аббревиатура от Rl's Imlicit Made Explicit — то, что в R1 было неявным, сделано явным), была предпринята попытка найти оптимальное соотношение между слишком жестким и слишком мягким режимами управления последовательностью выполнения операций.


    Содержание  Назад  Вперед