Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы

             

Совершенствование и расширение системы RXCON - часть 4


В такой ситуации можно попытаться принять решение таким образом, чтобы оставались открытыми дополнительные возможности, или подготовиться к возможной отмене принятого решения, если позже обнаружится нарушение заданных ограничений. Будет показано, что такая стратегия серьезно усложняет процесс решения, но часто удается справиться с этими трудностями, привлекая на помощь знания из предметной области.

14.2. Совершенствование системы XCON

В течение 1986-1987 годов система XCON подверглась коренной модернизации на основе методологии RIME. Принцип нисходящего разложения проблемы на подзадачи (последние получили в новой терминологии наименование пространства системы— problem spaces) в процессе вычислений, который был реализован в системе R1, остался в неприкосновенности, но была изменена система классификаций правил. За основу новой системы классификации были взяты этапы выполнения алгоритма предложи-и-примени, на которых используется то или иное правило. Каждое пространство проблемы представляет относительно независимую подзадачу и специфицируется тремя параметрами:

  • управляющая структура, которая описывает метод решения проблем, применяемый в этом пространстве;

  • знания, которые используются для принятия решения о том, какое пространство проблемы должно быть активным в любой данный момент времени;

  • операторы, которые позволяют манипулировать объектами в данном пространстве, если оно становится активным.

    Таким образом, за каждым пространством проблемы закрепляются правила типов предложение, удаление лишнего и т.д., чем достигается определенная систематизация представления знаний из системы R1. Однако главная особенность такой организации в том, что она обеспечивает применение более систематического подхода к извлечению необходимых знаний. В частности, она позволяет извлекать знания, специфичные для каждой подзадачи, на что обращал внимание Мак-Дермот.

    Возвращаясь к системе R1/XCON тремя годами позже, Мак-Дермот отметил, что из опыта ее эксплуатации и модернизации нужно извлечь три урока [McDermott, 1993].



    Содержание  Назад  Вперед