Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы



             

Совершенствование и расширение системы RXCON


Как уже отмечалось ранее (см. главу 3), совершенствование экспертной системы в процессе ее опытной эксплуатации — это отдельная, достаточно сложная тема для обсуждения. В процессе разработки системы оценка ее будущей производительности зачастую бывает весьма туманной. Понятно, что программа должна выполняться за разумное время и на первых порах справляться с типовыми для данной предметной области случаями, в частности с теми, которые использовались для извлечения знаний в процессе интервью с экспертами. Но стоит задуматься и над тем, чтобы разработать тест или набор тестов, которые позволят оценить реальную производительность системы и выявить те случаи, когда она достигает максимума.

В тех областях, где формализация затруднена или невозможна, вряд ли удастся когда-либо представить убедительное доказательство того, что данная система действительно является экспертом в некотором отвлеченном смысле. Свидетельство может быть только эмпирическим и включать диапазон возможных ситуаций, с которыми справляется программа. Для любого нетривиального применения этот диапазон должен быть достаточно широким. Несмотря на то что программа XCON на сегодняшний день обработала десятки тысяч заказов, считается, что просмотрена только малая часть пространства возможных вариантов.

По словам Мак-Дермота, на начальной стадии эксплуатации системы R1 предполагалось, что она сможет стать действительным помощником разработчика только после того, как будет справляться примерно с 90% всех поступающих заказов, т.е. сформированные программой по этим заказам компоновки вычислительной системы будут не хуже тех, которые проектируются опытным специалистом. Для того чтобы достичь такого уровня совершенства, с программой R1 пришлось повозиться почти три года, но опыт показал, что начальные требования к "изобретательности" системы были завышенными. Программа была признана пользователями вполне работоспособной и полезной еще до того, как достигла такого высокого уровня совершенства, поскольку качество ее работы не уступало качеству работы рядового специалиста.


Содержание  Назад  Вперед