Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


           

и тот же образец можно


на этом языке один и тот же образец можно описать разными выражениями. Следовательно, для удаления избыточных образцов из граничных пространств версий требуется знание семантики образца, представленного в описании. Это не оказывает никакого влияния на полноту подхода, основанного на пространстве версий.

(2) Для некоторых проблем граничные пространства версий могут вырасти и достичь достаточно большого объема. Следовательно, было бы очень полезно использовать какие-либо правила для сокращения объемов граничных пространств. Однако, если использовать для этого эвристические методы, нет уверенности, что программа сможет определить все описания концептов, совместимые с обучающей выборкой.

Митчелл утверждает, что подход, основанный на пространстве версий, добавит новые возможности первоначальному варианту программы Meta-DENDRAL.

  • Можно модифицировать существующий набор правил новой обучающей выборкой и при этом не повторять анализ ранее представленной выборки.

  • Процесс обучения будет носить явно выраженный инкрементальный характер. Можно будет индивидуально решать для каждого правила, до какой степени имеет смысл его уточнять в процессе обучения.

  • Новая стратегия формирования правил позволит избежать использования "поиска со спуском" в программе RULEGEN и сосредоточить в первую очередь внимание на наиболее интересных экземплярах в обучающей выборке.

  • Метод анализа альтернативных версий каждого правила является более полным, чем операции обобщения и специализации в программе RULEMOD.

    Суммируя все сказанное выше, приходим к выводу, что использование подхода, основанного на пространствах версий, позволяет реализовать методику инкрементального обучения (обучения с последовательным наращиванием уровня полноты знаний). Стратегия отсеивания кандидатов может быть противопоставлена стратегии поиска в глубину или в ширину, поскольку она позволяет отыскать не единственное приемлемое описание концепта, как при выполнении поиска в глубину, или максимально специфические описания, как при поиске в ширину, а все описания концептов, совместимые с обучающей выборкой.Митчелл также специально акцентирует внимание на том, что ключевым вопросом применения такой технологии является разработка методов формирования обучающей выборки.


    Содержание  Назад  Вперед