Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


           

в общем виде эта проблема


Показано, что хотя в общем виде эта проблема относится к классу необозримых, но существует эвристический метод ее решения для конкретной постановки, связанной со спецификой экспертных систем. Предлагаемое решение в основном сводится к тому, чтобы минимизировать в наборе вредные взаимные связи между "хорошими" эвристическими правилами, которые сформированы индуктивными методами.

Другая работа, имеющая отношение к проблематике настройки наборов порождающих правил, посвящена описанию системы LAS (Learning Apprentice System) [Smith et al, 1985]. LAS представляет собой интерактивный инструментальный комплекс для создания и настройки баз знаний. В системе частично автоматизирован процесс формирования эвристических правил на основании теории предметной области и отладки этих правил при возникновении каких-либо проблем с их применением в экспертной системе. Работа LAS базируется на формализме сетей зависимостей (они обсуждаются в главе 19), который используется для представления обоснования правил в терминах теории предметной области. Эти же структуры используются и для формирования пояснений при возникновении сбоев в работе системы.

Разработки, упоминавшиеся в этой главе, демонстрируют возможность создания средств автоматизации формирования баз знаний. Хотя некоторые из них носят исследовательский характер, совершенно очевиден прогресс в этой области искусственного интеллекта, который позволяет надеяться, что в недалеком будущем будет устранено наиболее узкое место в создании экспертных систем — найдено эффективное решение задачи приобретения знаний.

Подводя итог всему сказанному об исследованиях в области машинного обучения, отметим, что эти исследования обещают внести значительный вклад в теорию и практику не только экспертных систем, но и других проблем искусственного интеллекта.


Содержание  Назад  Вперед