Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


           

Уточнение наборов правил



Проблеме отладки и уточнения характеристик правил посвящено множество исследований. Ниже мы рассмотрим только пару примеров, которые позволят читателям понять суть этой проблемы, слегка "прикоснуться" к методам ее решения и послужат отправной точкой для более углубленного изучения этой темы. Несмотря на то что эта работа имеет теоретическую направленность, ее практическая ценность несомненна. Появление любого инструментального средства, которое поможет повысить производительность набора взвешенных правил в экспертной системе, будет только приветствоваться инженерами по знаниям.

Если в нашем распоряжении имеется набор правил, сформированный по индукции программой обучения или извлеченный в процессе собеседования с экспертом, то нас, как правило, больше всего интересует следующее:

  • "взнос" отдельных правил в результат;

  • эффективность набора правил в целом и достоверность получаемого результата.

    В отношении отдельных правил наибольшую озабоченность вызывают характеристики "применимости": насколько часто правило применяется корректно, а насколько часто оно приводит к ошибочному заключению. В отношении набора правил в целом желательно знать, какова полнота набора, т.е. насколько этот набор позволяет охватить все возможные комбинации исходных данных, не является ли он избыточным, т.е. нет ли в нем правил, которые можно удалить без ущерба для качества результата. При этом нужно учитывать, что хотя само по себе "избыточное" правило может быть вполне корректным, удаление его из набора может положительно сказаться на производительности экспертной системы.

    В работе [Langlotz et al, 1986] представлен метод теории принятия решений, который позволяет уточнять характеристики отдельных правил. Если в спецификации правила имеются свойства, которые можно варьировать, например связанные с вероятностными характеристиками, очень полезно выяснить, как сказывается изменение этого параметра на результатах работы системы.

    В качестве иллюстрации авторы работы рассматривали простое правило системы MYCIN, которое "оппонирует" применению тетрациклина при лечении детей, поскольку этот препарат оказывает нежелательный побочный эффект на состояние зубов ребенка.

    Содержание  Назад  Вперед