Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


Коэффициенты уверенности - часть 3


При этом не имеет никакого значения, как именно получены коэффициенты уверенности, характеризующие исходные данные.

При построении экспертных систем часто используется эта особенность. Полагается, что для всех правил, имеющих дело с определенным параметром, предпосылки каждого правила логически независимы. Анализируя систему MYCIN, Шортлифф посоветовал сгруппировать все зависимые признаки в единое правило, а не распределять их по множеству правил (см., например, [Buchanan and Shortliffe, 1984, p. 229]).

Пусть, например, существует зависимость между признаками Е1 и E2- Шортлифф рекомендует сгруппировать их в единое правило если E1 и Е2, то приходим к заключению Н с уверенностью т, а не распределять по двум правилам если E1, то приходим к заключению Н с уверенностью t, если Е2, то приходим к заключению Н с уверенностью t.

В основе этой рекомендации лежит одно из следствий теории вероятностей, гласящее, что Р(Н | E1, Е2) не может быть простой функцией от Р(Н | Е1) и Р(Н | Е2).

Выражения для условной вероятности не могут в этом смысле рассматриваться как модульные. Выражение

P(B | A) = t

не позволяет заключить, что Р(В) = t при наличии А, если только А не является единственным известным признаком. Если кроме А мы располагаем еще и знанием Е, то нужно сначала вычислить Р(В | А, Е), а уже потом можно будет что-нибудь сказать и о значении Р(В). Такая чувствительность к контексту может стать основой очень мощного механизма логического вывода, но, как уже не раз подчеркивалось, за это придется платить существенным повышением сложности вычислений.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин