Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы

         

При этом не имеет никакого


При этом не имеет никакого значения, как именно получены коэффициенты уверенности, характеризующие исходные данные.

При построении экспертных систем часто используется эта особенность. Полагается, что для всех правил, имеющих дело с определенным параметром, предпосылки каждого правила логически независимы. Анализируя систему MYCIN, Шортлифф посоветовал сгруппировать все зависимые признаки в единое правило, а не распределять их по множеству правил (см., например, [Buchanan and Shortliffe, 1984, p. 229]).

Пусть, например, существует зависимость между признаками Е1 и E2- Шортлифф рекомендует сгруппировать их в единое правило если E1 и Е2, то приходим к заключению Н с уверенностью т, а не распределять по двум правилам если E1, то приходим к заключению Н с уверенностью t, если Е2, то приходим к заключению Н с уверенностью t.

В основе этой рекомендации лежит одно из следствий теории вероятностей, гласящее, что Р(Н | E1, Е2) не может быть простой функцией от Р(Н | Е1) и Р(Н | Е2).

Выражения для условной вероятности не могут в этом смысле рассматриваться как модульные. Выражение

P(B | A) = t

не позволяет заключить, что Р(В) = t при наличии А, если только А не является единственным известным признаком. Если кроме А мы располагаем еще и знанием Е, то нужно сначала вычислить Р(В | А, Е), а уже потом можно будет что-нибудь сказать и о значении Р(В). Такая чувствительность к контексту может стать основой очень мощного механизма логического вывода, но, как уже не раз подчеркивалось, за это придется платить существенным повышением сложности вычислений.


Содержание  Назад  Вперед







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий