Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


Коэффициенты уверенности



Теперь мы вернемся к коэффициентам уверенности, о которых уже шла речь в главе 3, когда мы рассматривали принципы работы системы MYCIN.

В идеальном мире можно вычислить вероятность P(di| E), где di — i-я диагностическая категория, а £ представляет все необходимые дополнительные свидетельства или фундаментальные знания, используя только вероятности P(di | Sj), где Sj является j-м клиническим наблюдением (симптомом). Мы уже имели возможность убедиться в том, что правило Байеса позволяет выполнить такие вычисления только в том случае, если, во-первых, доступны все значения P(sj | di), и, во-вторых, правдоподобно предположение о взаимной независимости симптомов.

В системе MYCIN применен альтернативный подход на основе правил влияния, которые следующим образом связывают имеющиеся данные (свидетельства) с гипотезой решения:

ЕСЛИ

пациент имеет показания и симптомы s1 ^ ...^ sk и имеют место определенные фоновые условия t1 ^ ... ^ fm ,

ТО

можно с уверенностью т заключить, что пациент страдает заболеванием di.

Коэффициент-уверенности t принимает значения в диапазоне [-1,+ 1]. Если т = +1, то это означает, что при соблюдении всех оговоренных условий составитель правила абсолютно уверен в правильности заключения di, а если т = -1, то значит, что при соблюдении всех оговоренных условий существует абсолютная уверенность в ошибочности этого заключения. Отличные от +1 положительные значения коэффициента указывают на степень уверенности в правильности заключения di, а отрицательные значения — на степень уверенности в его ошибочности.

Основная идея состоит в том, чтобы с помощью порождающих правил такого вида попытаться заменить вычисление P(di | s1 ^ ... ^ sk) приближенной оценкой и таким образом сымитировать процесс принятия решения экспертом-человеком. Как было показано в главе 3, результаты применения правил такого вида связываются с коэффициентом уверенности окончательного заключения с помощью CF(a) — коэффициент уверенности в достоверности значения параметра а, а дополнительные условия t1 ^ ... ^ tm представляют фоновые знания, которые ограничивают применение конкретного правила.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин