Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


Условная вероятность - часть 2


Отмеченная сложность получения нужной информации явилась причиной негативного отношения многих специалистов по искусственному интеллекту к вероятностному подходу вообще (см., например, [Charniak and McDermott, 1985, Chapter 8]). Это негативное отношение подкреплялось тем, что в большинстве классических работ по теории вероятностей понятие вероятности определялось как объективная частотность (частота появления при достаточно продолжительных независимых испытаниях).

Однако существует мнение, что эти базовые предположения небесспорны с точки зрения практических приложений (см., например, [Pearl, 1982] и [Cheeseman, 1985]). Сторонники такого подхода придерживаются субъективистской точки зрения на определение вероятности, который позволяет иметь дело с оценками совместного появления событий, а не с действительной частотой. Такой взгляд на вещи связывает вероятность смеси событий с субъективной верой в то, что событие действительно наступит.

Например, врач может не знать или не иметь возможности вычислить, какая часть пациентов, жалующихся на боль в груди, страдает инфарктом миокарда, но на основании собственного опыта он может оценить, у какой части его пациентов, страдающих этим заболеванием, встречался такой симптом. Следовательно, он может оценить значение вероятности Р(боль в груди | инфаркт миокарда). Субъективный взгляд на природу вероятности тесно связан с правилом Байеса по следующей причине. Предположим, мы располагаем достаточно достоверной оценкой вероятности P(s | а), где 5 означает симптом, a d— заболевание. Тогда по формуле (9.2) можно вычислить вероятность P(d\ s). Оценку вероятности P(d) можно взять из публикуемой медицинской статистики, а оценить значение P(s) врач может на основании собственных наблюдений.

Вычисление P(d | s) не вызывает затруднений, когда речь идет о единственном симптоме, т.е. имеется множество заболеваний D и множество симптомов S, причем для каждого члена из D нужно вычислить условную вероятность того, что у пациентов, страдающих этим заболеванием, наблюдался один определенный симптом из множества S. Тем не менее, если в множестве D имеется т членов, а в множестве Sп членов, потребуется вычислить тп + т + п оценок вероятностей.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин