Управление проектами - статьи



Компоненты и объем методологии


Под "методологией" я понимаю то, что написано в качестве первого толкования этого слова в Американском словаре Miriam-Webster: "ряд связанных между собой методов или техник". Оксфордский словарь толкует это слово только как "изучение методов". В этой статье я использую американский вариант. (Для интересующихся: в "Толковом словаре русского языка" Ожегова это слово трактуется как "принципы и способы организации теоретической и практической деятельности" и "совокупность методов, применяемых в какой-либо науке". -- прим. переводчиков)

Под "размером" методологии я имею в виду число элементов управления в ней, к которым относятся поставляемые артефакты, стандарты, виды деятельности, меры качества и т.д. "Плотность" методологии измеряется уровнем детализации и связности, необходимых для ее осуществления. Более высокая плотность соответствует жесткому контролю или сильному формализму. "Вес" методологии определяется путем умножения размера на плотность (только теоретически, так как я не привожу здесь никаких цифр относительно размера и плотности).

Я буду говорить также о "размере проекта". Под этим термином я подразумеваю число людей, работающих над проектом, деятельность которых необходимо координировать. Нередко возникает мнение, что размер проекта соответствует размерам задачи, но все не так просто. Размер задачи нельзя определить в абсолютных величинах, так как всегда может появиться новый человек, который сумеет разглядеть в этой задаче некоторый упрощающий паттерн. Именно поэтому я старательно разграничиваю понятия "размер проекта" и "размер задачи".

Рисунок 1. Составляющие методологии (с примерами).

Методология включает в себя, по крайней мере, те предметы и темы, которые указаны на рис. 1: роли, навыки, команды разработчиков, инструментарий, техники, виды деятельности, стандарты, рабочие продукты, меры качества и систему ценностей, принятых в команде разработчиков.


Содержание  Назад  Вперед