Управление проектами - статьи



             

Структурное руководство проектом. Серебряная пуля? - часть 8


Сумел ли автор найти серебряную пулю? Неужели разработка ПО остается рискованной только потому, что не все прочитали эту книгу?

Честно говоря, странное ощущение осталось у меня после этой книги. С одной стороны, ну что здесь нового? Все содержание книги можно пересказать в одной фразе. Тщательно управляйте проектом!!! Именно так, с тремя восклицательными знаками. И это - чудодейственная серебряная пуля?

А с другой стороны, разве этого не достаточно, чтобы гарантировать успех? Ведь успешные проекты были во все времена, с использованием всех методологий разработки. И отличались они ни чем иным, как наличием качественного управления. Оно часто было практически незаметно. Начальник не драл глотку и не стучал кулаком по столу. Просто каждый знал, за что отвечает лично он. Когда он должен это сделать. И чем будет заниматься после.

А если вдруг происходило какое-то неприятное и вроде бы совершенно непредвиденное событие, то оказывалось, что к нему все в существенной мере уже готовы. А недостающие детали быстро уточняются и доводятся до всех участников. И проект, лишь слегка поскрипывая на, казалось бы, непреодолимых буераках, весело катит вперед к успешному завершению.

Но если все так просто, то почему же мы никак не забудем про проекты, не уложившиеся в график, в смету, а то и вовсе завершившиеся пшиком? И даже не исследовательские, экспериментальные, прорывные, а такие скромные, типовые проекты...

Потому, что научить правильному стилю руководства очень сложно. Если вы прочитали книжку по UML, то, худо-бедно, вы будете рисовать и понимать UML диаграммы. Если вы прочитали руководство по IDEF1, вы будете понимать диаграммы в нотации IDEF1. А если вы прочитали книжку по структурному управлению проектами, вы, конечно, можете выучить 10 стадий. Но не факт, что вы сумеете их применить.

Вы не верите? Начнем с ключевой стадии. Готовы ли вы признать, что, если проект провалился, то это именно вы лично как руководитель проекта привели его к провалу?

На словах все мы готовы согласиться с тем, что Руководитель должен отвечать за проект.


Содержание  Назад  Вперед